3D-принтер – ваш личный помощник в ювелирном деле

Visitors look at a 3D printer printing an object, during "Inside 3D Printing" conference and exhibition in New York, April 22, 2013. The exhibition features on April 22-23, 2013, tutorials and seminars offering blueprints on how to invest and utilize 3D printing in coming years, as well as leading manufacturers and developers displaying their latest 3D printers and services. AFP PHOTO/Emmanuel Dunand        (Photo credit should read EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images)

Во все времена украшения было принято считать особыми вещами и это было так не только из-за того, что они представляли собой материальную ценность. Часто именно они позволяли отразить сущность человека и применялись в качестве амулетов, наделенных мистической и магической силой. По мере развития цивилизации менялся и стиль ювелирного мастерства, и отношение человечества к самим украшениям. Например, в свое время кристаллы Сваровски практически полностью смогли затмить блеск бриллиантов, а трехмерная печать позволила вывести на сцену дизайн в его первозданном виде. С давних времен многочисленные драгоценные материалы и уникальные навыки ювелиров продолжают соперничать с разумом творцов и компьютерными технологиями. В наши дни достаточно лишь создать электронную модель будущего украшения и отправить ее на печать, выбрав предварительно подходящий сырьевой материал.

fish

В наши дни именно трехмерная печать является технологией, которая позволяет в корне изменить ювелирное дело и при этом помочь художникам-одиночкам вполне успешно конкурировать даже с крупными игроками рынка драгоценных украшений. Стоит отметить, что еще пол века назад это было сложно представить, однако теперь в производство такого рода изделий больше не нужно вкладывать крупные денежные суммы, так как в этом попросту нет нужды, как и в привлечении рабочей силы из-за границы. Кроме этого, не приходится считать точное количество копий изделий, которое возможно будет реализовать в дальнейшем и пытаться сбыть их как можно скорее. Вещи, которые не продавались после изготовления становились довольно большим грузом на душе их авторов и вынуждали идти их на определенные риски, особенно тем, кто приходил в ювелирное дело с нуля. Что касательно трехмерной печати, то эта технология дает возможность создавать украшения по требованиям и вовсе исключить опасения за перепроизводство. Также появляется возможность как никогда использовать индивидуальный подход, а также ускорить процесс изготовления украшений и сделать их максимально недорогими для покупателей. Стоит заметить, что по мере развития трехмерных технологий, используемых в ювелирной отрасли, меняется и дизайн продукции. Главное преимущество в том, что трехмерная печать дает возможность изготавливать украшения, которые попросту невозможно изготовить посредством методов ковки и литья. Данная технология открывает практически безграничные просторы для фантазии мастеров и дизайнеров – здесь они могут раскрыть свой потенциал в полной мере.

В любом производстве скорость изготовления продукции и затраты на технологический процесс оказывают немаловажное влияние на результат. Мастера-одиночки благодаря использованию технологии трехмерной печати только в выигрыше, потому что крупным предприятиям довольно сложно и дорого обходится перенастройка уже отлаженных производственных линий. Нет ничего удивительного в том, что большинство ювелирных выставок последних лет все больше посвящают возможности использования трехмерных возможностей. Изменение технологий позволяет воплощать совершенно новые идеи ювелиров и дизайнеров. Стоит отметить, что эта тенденция имеет отношение не только к печати трехмерной модели из серебра или других материалов, но и к классическим методикам литья, которые получили внушительные бонусы от этой технологии. Процесс производства заготовок для изготовления ювелирных изделий посредством литья теперь стал намного проще и дешевле.

Delcam jewellery

Например, на сервисе трехмерной печати под названием Прототипстер имеется возможность печать модели заготовок и использовать их для производства украшений в дальнейшем. Для этих целей отлично подходят такие материалы как воск и фотополимер желтого цвета, поскольку эти материалы обладают высокой степенью детализации и отлично показывают себя на этапе производства мелких предметов. Также стоит отметить и низкие показатели зольности у этих материалов.

Андреа Анастрелли, основатель компании “Protofusione” в своем интервью сказал о том, что уже сегодня удалось практически полностью уйти от концепции ручного труда к цифровому. Инновационные технологии дают возможность оставаться на рынке, невзирая на экономические ситуации. Это отличная возможность быть конкурентоспособными на мировом рынке ювелирных изделий. Многие компании, которые в свое время не перешли бы на трехмерную печать, сегодня бы уже не были столь значимыми игроками рынка. Статистика сама говорит о том, что из 2600 известных брендов до настоящего времени остались только 400. В настоящее время имеются возможности и ресурсы для производства таких украшений, о которых никто не мог и мечтать еще несколько лет назад. Производственный процесс протекает теперь намного быстрее, а стоимость изделий существенно снизилась.

Армия дизайнеров-одиночек за последние годы стремительно вытеснила с рынка именитые компании, так как они могут создавать свои шедевры практически в любой точке мира, при этом и сбывать они их могут также повсеместно. Примечательно, что для ведения такого рода деятельности им вовсе не обязательно быть монстрами ювелирного дела. Независимые художники в настоящее время имеют весьма значимое преимущество в виде возможности создания уникального дизайна и скорости производства своих изделий. Справедливо будет заметить, что технический прорыв существенно усложнил процесс противостояния между инновационными и классическими ювелирными украшениями. Теперь формы, всем привычные, с драгоценными камнями все чаще конкурируют с объемными плетениями, а также тонкими сетками и вырезами внутри металла, так как ранее подобные вещи попросту невозможно было изготовить.

1

Дизайнеры имеют возможность пользоваться разными способами реализации своих работ, например, можно продавать дизайн украшений в чистом виде, при этом даже нет надобности заморачиваться о том, как именно потребитель в конечном итоге получит товар, за который он платил. Что касательно ситуации с покупателями, то им гораздо удобнее получать все и в полном объеме, например, они имеют возможность выбрать не только модель браслета, но и материал, из которого он будет изготовлен. Помимо этого, всегда можно заранее знать стоимость изделия. Из этого можно сделать вывод, что покупателям очень удобно работать с дизайнерами-одиночками, так как это еще и выгодно для них. Чем больше существует факторов, упрощающих покупку, тем проще бизнесу развиваться. Стоит отметить, что теперь дизайнеры могут без проблем открывать собственные магазины для сбыта в нем не только украшений, но и декоров для домов и квартир.

Если Вы являетесь тем самым потребителем, то теперь имеется возможность печати трехмерных моделей на территории России. На сайте prototypster.ru есть возможность выбрать любую из готовых моделей или же загрузки собственной. Также можно выбрать нужный материал и в тот же момент узнать стоимость. Примечательно, что в этом случае вовсе неважно, где именно живет дизайнер, чья модель Вас заинтересовала. Помимо всем привычного золота и серебра в этом сервисе можно выбрать даже латунь или, например, платину. Именно такие решения с каждым годом становятся все более модными.

В настоящее время ювелирное искусство объединяет внутри себя передовые технологии и актуальные формы. 21-й век уже многое поменял в ювелирном деле и продолжает это делать день за днем. В случае с трехмерной печатью, то сам процесс печати теперь занимает минимальное количество времени благодаря использованию инновационных трехмерных принтеров. Когда украшение будет напечатано, его нужно дорабатывать вручную и в этом моменте пока еще не удается уйти от ручного труда, поэтому ювелиры не останутся без работы. Компании, которые не успевают перестроиться на новый лад, вынуждены попросту уходить из рынка. Те, кто учел веяния прогресса, по-прежнему остаются на мировом рынке, однако теперь ига идет по новым правилам.