2045 – год, когда ИИ будет разумнее человека

Искусственный интеллект

В настоящее время ученые не в полной мере способны эффективно применять достижения науки и техники с целью существенного улучшения умственных и физических возможностей. Некоторые умельцы даже собственноручно вживляют вод кожу NFC-чипы, а многочисленные научные компании работают над проектированием инновационных протезов, способных копировать реакцию на любые внешние раздражители. На практике же это не столь существенно, так как верх трансгуманизма – вопрос переноса сознания человека внутрь механической машины. Многие исследователи работают над тем, чтобы человечество могло жить вечно и, возможно, уже скоро это станет реальностью, ведь технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются.

Протез

Что касательно инновационных протезов, то нельзя оставить без внимания bebionic, которые способны осуществлять четырнадцать хватов и переносить грузы массой до сорока пяти килограмм, при этом единственный недостаток – это стоимость в 25 000 долларов.

Футуролог и известный изобретатель по имени Рэймонд Курцвейл считает, что 2045-ый год станет особенным годом технологической сингулярности. Он уверен в том, что к этому году технологический прогресс продвинется далеко вперед и будет уже не в полной мере понятен человечеству. Согласно теории, именно этот момент станет переломным в истории человечества, так как искусственный интеллект станет намного умнее людей. Станет возможным улучшение мозга посредством биотехнологий и даже объединение человека с роботом.

Шлем виртуальной реальности

Примечательно, что предположения этого исследователя уже неоднократно оправдывали себя, например, ранее он предсказывал уже появление шлемов виртуальной реальности и сегодня они уже перестали кого-либо удивлять. Также он предвидел появление технологии блютус, а также современных смартфонов и возможность управления ими посредством голосовых команд. Стоит заметить, что его же предсказания о появлении суперкомпьютера, который бы обладал мощностью мозга человека, а также виртуальной реальности, где будут задействованы все чувства, которые способен испытывать человек, в настоящее время по-прежнему продолжают звучать как фантастика. Возможно, с течением времени такого рода технологии перестанут нас удивлять.

нейро-компьютерный интерфейс

Главным достижением технологической сингулярности большинство футурологов называют сочетание человеческого мозга с компьютером. Например, уже начались разработки нейро-компьютерного интерфейса, которая даст возможность мозгу и компьютеру в режиме реального времени обмениваться информацией. Также это может быть и перенос человеческого создания в тело робота. Сегодня это звучит невероятно, но уже к 2045-му году может стать реальностью. Примечательно, что возможность переноса человеческого сознания в роботизированную машину даст возможность избавиться от заболеваний и страданий, которые они причиняют. Каждый из нас в итоге будет иметь возможность выбрать, умирать ему или жить вечно и именно технологии будущего дадут такую возможность.

Метформин

Ученые давно выяснили, что главная причина смертей кроется в непрерывном старении организма. Уже было проведено и проводится в настоящее время большое количество экспериментов, направленных на замедление этих процессов. Стоит отметить, что именно в этой сфере нередко случаются очень яркие открытия. Например, в качестве одного из самых эффективных лекарств против старения может стать метформин – распространенное лекарство от диабета, которое продается на медицинском рынке вот уже шестьдесят лет. Только в конце прошлого года исследователям удалось заметить, что пациенты, которые регулярно принимали этот препарат отличались тем, что у них существенно снижался риск появления возрастных раковых заболеваний.

Кроме этого ученые обратили внимание на то, что диабетики, принимавшие это лекарство, проживали дольше тех, кто вовсе не страдал от диабета. Примечательно, что согласно данным статистики диабетики живут в среднем на восемь лет меньше здоровых людей.

Молекулы кислорода

Препарат метформин при его регулярном приеме способствует существенному увеличению молекул кислорода, которые далее поступают в клетки организма. Это способствует продлению жизни клеток, а значит, и человека. Стоит отметить, что исследователи тестировали это лекарство на мышах и они смогли прожить на 42% дольше. Если сравнить эти данные с данными о жизни человечества, то эта пропорция равнялась бы 120 годам жизни вместо средних 80-ти лет.

Посредством медикаментов уже в скором времени будет возможно продлевать людям жизнь в значительной степени. В случае с исследованиями влияния на человеческий организм метформина, то они продлятся до 2021-гогода. Аудитория этих исследователей невелика, так как ученые будут наблюдать всего за 3000 престарелых людей, которые больны раковыми заболеваниями, сердечной недостаточностью или же болезнью Альцгеймера. Если исследования пройдут успешно, то препарат начнут тестировать в других условиях на следующей контрольной группе и так далее, пока не удастся добиться желаемого результата.

Стареющие клетки

Обратим внимание на то, что подавляющее количество исследований по продлению жизни людей посредством препаратов по большей части проводятся на животных. Например, в начале текущего года продолжительность жизни нескольких подопытных мышей была увеличена на 35 процентов благодаря удалению стареющих клеток. Как только эта информация была обнародована, многие журналы выпустили статьи о том, что ученым удалось найти действенное средство, способное останавливать старение, но на самом деле это вовсе не так. Для подтверждения эффективности этого лекарства на практике нужно провести еще ряд экспериментов, при этом все они изначально должны осуществиться на животных, а только после этого на людях.

Что касательно исследователей, которые активно работают над переносом человеческого сознания в роботов, то и они добиваются значительных результатов. Разумеется, что пока не изобретена технология, которая могла бы в полной мере перенести сознание человека в робота, но вот подходящие для этого роботы уже были разработаны. Стоит рассказать про один необычный проект, который был реализован лабораторией Оссакского университета в Японии. Они создали робота, являющегося практически полной копией их директора по имени Хироси Исигуро.

Робот Geminoid

Стоит заметить, что этот робот действительно похож на человека, копией которого является. Любой сможет отличить его от реального человека, поскольку Geminoid двигается очень резко и в большинстве случаев бессмысленно. Черты лица довольно сильно смазаны, однако в них отчетливо узнается директор лаборатории. Многие, кто наблюдал за этим роботом, испытывали на себе эффект «зловещей долины», потому что робот действовал в какой-то мере как человек, но при этом некоторые его действия были ненастоящими и неправдоподобными. Именно этот фактор способен вызывать у окружающих отвращение, страх и даже неприязнь.

Управление этим роботом осуществляется оператором, на которого надеваются специальные датчики. Они способны в режиме реального времени считывать мимику, движения и передавать информацию роботу, который в свою очередь обрабатывает полученные данные и повторяет поступки оператора. Можно смело говорить о том, что Geminoid является не столько роботом, сколько куклой на пульте управления.

Робот-андроид

Geminoid является усовершенствованной моделью робота-андроида, которые в этом же институте был построен ранее. Внутри этой машины находится 47 датчиков, которые считывают внешние раздражители и формируют реакцию на них. В настоящее время он может реалистично двигать глазами и имитировать процесс дыхания. Примечательно, что здесь внедрена и система обучения, например, если перед роботом человек сделает какие-либо движения, то он будет их анализировать и со временем повторит. Разумеется, для этого нужно использовать специальные датчики захвата движений, которые должны одеваться на человека, обучающего робота.

Большинство роботов этой категории могут с большой точностью копировать поведение людей и их движение, однако они полностью лишены органов чувств. В настоящее время исследователи работают над этой проблемой, так как в будущем никто не захочет оказаться запертым внутри железного механизма, не имея возможность к чему-либо прикоснуться.

Нервная система

Уже сегодня разработана технология, позволяющая копировать нервную систему. Исследователь по имени Тодд Хаффман склонен к мнению, что уже в течение ближайших пяти лет она будет доступна в полной мере для проведения клинических испытаний. На сегодняшний день количество добровольцев предельно мало, особенно среди имеющих протезированные конечности. Сфера протезирования стремительно развивается и поражает своими достижениями, но при этом даже самые совершенные протезы не дают возможности людям ощущать прикосновения в окружающим предметам.

Распространено мнение, что компания 3Scan, которая на протяжении последних лет активно занимается трехмерным сканированием и анализов даже самых мелких объектов и нервных окончаний, сыграет немаловажную роль в решении сложившейся ситуации. Пока немногие знают о существовании этой организации, но к ее деятельности привлечено немало внимания и инвестиций.

Хироси Иссигуро

Нужно понимать, что это не решит всех проблем. Например, репортеры задавали Хироси Иссигуро вопрос о том, как изменится сексуальная жизнь человечества с развитием инновационных технологий. Этот исследователь в большинстве случаев сосредоточен на общении и эмпатии в своей работе, но при этом уверен, что и любовь очень важна. Репортерам ученый задал ответный вопрос о том, что стечении обстоятельств, когда человек начнет общаться с роботом, наделенным мощным искусственным интеллектом как парень с девушкой или наоборот, то отношение к нему будет как к человеку или же инструменту? Дело в том, что этическая сторона отрасли трансгуманизма давно сталкивается с большим количеством критики.

Что касательно религиозных деятелей, то они склонны к мнению, что переселение сознания человека в роботизированную технику нецелесообразно, потому что личность утратит свою «самоидентификацию». Также нужно помнить и о проблемах неравенства, например, разные люди могут позволить себе приобретение гаджетов разной стоимости. При наличии постоянного и хорошего дохода не составит труда покупать и использовать технику премиум-класса, а при его отсутствии придется довольствоваться бюджетными аналогами.

Как будут развиваться события, когда люди получат возможность выбирать для себя тело? Более богатые получат возможность использовать последние наработки, то есть смогут купить максимально полноценное и совершенное тело. В конечном итоге могут развиться новые и более жесткие формы неравенства, с которыми до этого человечество еще не сталкивалось.

Крионика

В качестве такого рода примера можно рассмотреть крионику. Данная технология появилась относительно недавно и позволяет замораживать тело человека или его мозг в надежде на то, что в скором времени технологический прорыв позволит оживлять людей. Эта технология базируется на концепции неокончательной смерти. Бытует мнение, будто смерть мозга – это не полная смерть человека. Возможность даже в теории оживить себя в будущем по карману далеко не каждому человеку, поскольку цена этой услуги составляет от 60 000 до 200 000 долларов за подготовку и хранение тела на протяжении года.

Возвращаясь к вопросу неравенства нужно заметить, что решить его предварительно не представляется возможным. Именно поэтому в настоящее время многие организации вынуждены только бороться с многочисленной критикой и принимать меры по популяризации концепции. Дмитрий Ицков – известный российский миллионер, который является известным сторонником концепции трансгуанизма. Этот человек немало личных средств инвестирует в развитие данной идеи.

Им было создано уникальной в своем роде общественное движение, которое получило название «Россия 2045», которое всеми силами популяризует концепцию трансгуманизма всевозможными методами.

Проект

В одном из своих интервью Ицков отметил, что ранее уже инвестировал в проект «Россия 2045» порядка 3 миллионов долларов из собственных средств и в дальнейшем не намерен привлекать сторонние инвестиции. Наибольший интерес сегодня вызывает проект организации под названием «Аватар». В рамках этого проекта планируется создать искусственное тело, в которое потом можно будет переместить мозг и сознание человека. Обратим внимание, что данный проект состоит из 4 отдельных этапов.

На начальном этапе должна создаваться точная копия человека, которая будет управляться посредством интерфейса мозг-компьютер. В научной среде именно так принято называть технологию управления силой мысли. Можно сказать, что Хироси Исигуро в какой-то мере смог добиться этого эффекта, однако его робот пока управляется сторонним оператором, на котором одеты датчики. На втором этапе исследователи намерены создать тело, в которое будет возможно трансплантировать мозг. Бытует мнение, что человеческий мозг способен функционировать намного дольше других органом, поэтому его перенос в механическое тело даст возможность существенно продлить жизнь до нескольких сотен лет.

Нано копии человека

Что касательно третьего этапа, то здесь исследователи намерены осуществить перенос сознания в искусственное тело. Данная процедура пока рассматривается лишь в теории и для ее реализации планируется применять метод обратного конструирования мозга. Последний этап этого проекта должен быть окончен к 2045-му году. В этом году должны появиться полноценные копии людей, состоящих из нанороботов. Именно этот этап вызывает наибольший интерес не только у сторонников концепции, но и у Ицкова. В теории предполагается, что таким телом можно будет не только управлять, но и даже принудительно по желанию изменять его форму.

В настоящее время возможность перемещения сознания человека в роботизированную машину выглядит сумасшедшей. Также можно отметить, что сторонников и инвесторов, вкладывающих деньги в концепцию трансгуманистов нередко критикуют. Примечательно, что теперь вероятность существования внутри роботизированной машины уже не кажется настолько невероятной, как это показалось бы несколько десятилетий назад. Буквально сто лет назад никто и подумать не мог о появлении персональных компьютеров и другой техники. Всего пятьсот лет назад люди и не думали о том, что посредством электроэнергии можно будет освещать пространство, а не использовать для этого огонь.

Развитие искусственного интеллекта

Можно смело говорить о том, что проблема развития искусственного интеллекта сводится и к страхам перед неизвестностью. Бытует мнение, что эта проблема также будет решена в ближайшем будущем. Маркетологи не зря едят свой хлеб и не тратят времени впустую. Например, некоторым пользователям уже сегодня жалко роботов, которые внешне похожи на каких-либо животных. Компания Boston Dynamics на протяжении последних лет активно выпускает таких роботов.

В последнем из презентационных роликов один из сотрудников пытается «обидеть» робота, выбивая из его рук ящик и толкая его при помощи хоккейной клюшки. Некоторые психотерапевты отметили, что подобные ролики являются эффективным рекламным ходом компании. Действительно, подать историю очеловеченных персонажей с ярким характером и нуждающихся в поддержке людей – маркетинговый ход, который уже сегодня способен продавать людям будущих домашних роботов.

Уже сегодня многие люди вполне нормально смотрят на покупку роботов, которые могли бы помогать им по хозяйству или же выполнять роль обслуживающего персонала. Исследования говорят о том, что человечество стало доверять роботам даже в экстренных случаях, учитывая, что они порой допускают ошибки. Принять роботизированную машину в качестве члена семьи или же друга намного сложнее. Нам по-прежнему концепция роботизированного тела кажется немыслимой, но далеко не для всех.

Известный исследователь по имени Мартин Ротблатт полагает, что уже в скоро будущем будет реально переносить сознание человека в тело роботизированной машины. Он отметил, что это ровно так же невозможно, как в 60-е годы считалась невозможной пересадка органов. Тогда многие говорили, что это настоящее сумасшествие, а теперь ежедневно трансплантируется порядка 400 органов. Основоположником трансплантации стал ученый по имени Алексис Каррель, который в дальнейшем получил за свое открытие Нобелевскую премию. В настоящее время не известно, кто и через какое время даст возможность переселять человеческое сознание в роботом, но можно быть уверенным, что этот человек обязательно получит Нобелевскую премию.