Композиционные материалы – будущее человечества

Композиционный материал

Глава целой серии торговых марок «Возрождение» Владимир Муленков заявил о том что в Перми следует воздвигнуть второе «Сколково» – НИИ. Которое будет заниматься разработкой новых материалов для народного хозяйства.

Так что же собой представляют композиционные материалы

Композиционный материал

Такой материал является веществом, состоящим из нескольких элементов, и обладающее совершенно новыми свойствами. Существует очень много типов композитных материалов, одним из ярчайших его примеров является пластик. Формируется материал такого типа непосредственно вместе с изделием. Сам композит имеет в своем составе смолу (матрицу), кожуха из стеклоткани и примесей. Добавки и основные материалы композита подбираются таким образом, чтобы материал наиболее соответствовал требуемым свойствам. В качестве примера можно взглянуть на созданные нами кабинки телефонов, расставленные по городу повсеместно. Такие изделия очень крепки и долговечны мало того, они не требуют абсолютно никакого обслуживания.

Сфера применения

Композиционные материалы

Композитные материалы начали широко использоваться уже в начале двадцатого века. В последовательности они получили широкое применение в аэрокосмической отрасли и оборонной сфере. Но на самом деле область намного шире.

Если брать промышленную отрасль, то тут композитные материалы работают в самых жестоких условиях и агрессивных средах. Также материал применяется в обширном диапазоне температур, обработке тел абразивом и больших механических нагрузках. По сроку службы композитный материал значительно превосходит сталь, обладая в то же время гораздо более приятной ценой. Сегодня об одном можно заявить наверняка – композитные материалы ждет большое будущее. Уже сейчас как Соединенные Штаты Америки, так и Европа использует в два десятка раз больше композитов, чем наше государство. Но в последнее время и у нас тоже начинают вестись разработки в области нано структурных материалов.

Новая ступенька развития

нано структурные элементы

Сейчас существует возможность добавлять в материалы композитного типа нано структурные элементы и тем самым значительно повышать их прочность. К примеру, материал, имеющий внутри себя пол процента нано трубок, становится на одну четверть крепче материала без них, мало того, так же возрастает химическая и теплоизоляционная стойкость. Таких показателей удается добиться благодаря тому, что сами нано структурные материалы обладают высокими физико-химическими характеристиками. Естественно что, применяя нано композитные материалы там, где раньше были просто композитные, удается добиться повышения стойкости материал любым воздействиям.

Мало того, применение композитных материалов нужно и там, где другие использовать попросту невозможно. Ярким тому примером будет общественный транспорт или жилищно-коммунальный комплекс. То же самое касается и шахт, добычи, перевозке и хранении горючих и смазочных материалов.

Композиционный материал

Но, к сожалению, пока мы можем констатировать тот факт, что наше отставание от запада достигает просто пугающих размеров. Догнать и заменить продукцию далеко ушедших вперед производителей запада не так-то просто, ну а вести работы на следующей ступени развития без исследования предыдущей вообще невозможно

Так как же быть?

Композиционный материал

Первое что нужно предпринять, это прекратить развиваться хаотично. В отрасли исследования и разработки композитов, должен быть четкий план, касающийся всех организаций, так или иначе с этим связанных, чтобы каждый производитель или исследователь знал, чем занимается и вносил вклад в общее дело. Так уж сложилось, что выполнить все эти моменты без поддержки правительства сейчас не представляется возможным. Необходимо создать в Перми собственный научно – исследовательский центр по работе над композитными материалами, который сплотит все мелкие и большие организации, ведущие работы в данной отрасли. В обязанности центра будет входить координация и согласование действий компаний участников, документооборот и финансовые операции. Также центр должен будет искать определенные заказы и их исполнителей. Помимо всего прочего, ему будет нужно поставить глобальную задачу, касаемо композитов, а именно – в каком направлении следует двигаться. Только так можно попытаться догнать далеко ушедших конкурентов из США и Европы.

Композиционный материал

Еще одной трудностью, с которой приходится сталкиваться является кадровый вопрос. Во всей системе высших учебных заведений даже не упоминается о каких-то композитах, не говоря уже о том, чтобы изучат их. Выпускники механических, электрических и строительных институтов ни слова не смогут сказать о композитах. Как принято сотрудничество с новой организацией стартует с ликбеза, или показа прототипа. Мы сами должны определять трудности, которые нужно будет исправить посредством композитных материалов, но на это потребуются годы. Описываемый выше научно исследовательский центр мог бы готовить будущих специалистов в области композитных материалов.

Подробнее об отрасли исследования

Композиционный материал

На самом деле такой центр способен вести исследования во многих других отраслях, например в области энергосбережения и светодиодной техники. Также очень интересной является тема об уникальных электромагнитных свойствах нано частиц, на базе  которых можно строить вычислительную технику, аккумуляторные батареи, и даже исследовать новые источники электрической энергии.

Почему собственно Пермь?

Пермь

Так как мы работаем в этой сфере уже довольно давно, можем с уверенностью заявить – мы достигли наибольших успехов в данной области. Мы обладаем хорошей базой, и такими специалистами как доктор математических наук профессор Юрий Соколкин. Также существуют компании занимающиеся производством базальтового волокна. Существует также рынок сбыта, многие наши производители используют композитные материалы в своем производстве. Сам проект, его структура и ценовая политика уже готовы. Даже место для центра уже найдено, его можно построить в тихом центральном районе нашего города. Единственное чего не хватает это поддержки местных властей, к которым мы обратились с предложением, но ответа от них так и не  дождались. И это при том, что база по созданию НИИ композитных материалов существует только у нас. Ожидая помощи от неотзывчивых властей, мы можем дождаться того, что кто ни будь, более расторопный, просто опередит нас.