Огни святого Эльма

Огни святого Эльма

В во все времена такое явление считалось великим добрым знаком, предвещающим нечто хорошее. Когда огромный дивизион римской империи вел ночной поход, начала приближаться гроза и в это время вверху воины увидели бесчисленное множество светящихся точек голубого цвета, светились кончики копий солдат. Казалось оружие пылает при этом не сгорая, это было удивительнейшее явление, особенно для того времени. Никто из воинов не понимал, откуда берутся огоньки и солдаты решили, что это явный знак, предвещающий победу.

Тогда феномен назвали по имени двух героев близнецов Поллукса и Кастора, а потом переименовали в огни святого Эльма, в честь Итальянской церкви, вблизи которой и увидели чудо. Чаще всего такое явление можно увидеть на кончике мачты судна. Как говорил Сенека, во время грозы и бури звезды опускаются с небес и занимают места на мачтах и реях корабля.

Огни святого Эльма на море

По рассказам одного Английского капитана, который в свое время ходил на парусном судне, в 1695 г. в средиземном море, когда была гроза, был отдан приказ убрать паруса. В этот момент матросы и заметили множество ярких огоньков, которые их поразили. На центральной мачте огонь был практически метровой высоты. Капитан судна отдал распоряжение убрать явление, но поднявшийся наверх марсовый заявил, что пламя шипит, как отсыревший порох. На что капитан ответил снять шипящий огонь вместе с флюгером и доставить вниз. Как только матрос отсоединил флюгер от мачты, сияние покинуло его и перескочило на саму мачту, а уже снять его оттуда было нельзя никак.

В 1902 г. матросы судна по имени «Моравия» стали свидетелями еще более яркого проявления огней Эльма. Пребывая близ островов зеленого мыса, командир Симпсон оставил запись о том, что на протяжении целого часа он наблюдал яркие огни на реях и мачтах судна, они были настолько очевидными, что говорить о том, что ему показалось, просто не было смысла. Весь процесс сопровождало странное шипение. По записи капитана, рядом с его кораблем как будто горели и гудели поля с сухой травой, или мириады цикад пели свою песню.

Огни святого Эльма в горах

Еще в 10-ом веке наблюдатели Италии определяли приближение бури по таким разрядам. В одном из имений копье воткнули в землю и к нему, периодически, подносил алебарду страж. В случае если между оружием и копьем проскакивал разряд, страж сообщал жителям о буре.

Зимой 1957 г. необычайное видение увидели рыболовы на одном из русских озер. Погода была прохладная, была ночь, солнце зашло давно, шел снег, и температура стояла около нуля, парни же продолжали рыбалку. Вдруг удочка оного из парней вспыхнула ярко – голубым огоньком. Это настолько впечатлило человека, что он решил, что его снасть попросту загорелась. Парень схватил место возгорания перчаткой в надежде потушить огонь, но только потом понял, что снасть никак не могла воспламениться при таких условиях. Напарник попросил друзей приподнять свои удочки чтобы проверить, что произойдет у них, выяснилось, что почти все из них тот час же засияли огоньком, который исчезал, когда кто – то из рыбаков пытался к ним прикоснуться.

Огни святого Эльма на самолете

По законам природы верхняя часть атмосферы наэлектризована больше, нежели нижняя. Именно поэтому на возвышенной местности такое явление увидеть легче, нежели в степи. Огни Эльма гораздо чаще видели именно в горах.

Однажды скалолазы забирались на одну из гор Тянь-Шаня. Но неожиданно началась гроза. Все увидели, что у одного из товарищей как бы вспыхнула голова. Когда один друг сказал об этом другому, тот ответил ему что и у тебя тоже сияют волосы. Как оказалось, все кто не имел головного убора, стали светящимися головами. Когда же один из альпинистов снял шапку, от нее к волосам потянулись сполохи. Не одни волосы сияли, искрило абсолютно все. Но удивительное явление исчезло так же неожиданно как и появилось, с прошествуем грозы.

Описываемое явление может быть самой разной формы. Спокойного умеренного свечения, редких факелов, мерцающих то там, то тут. Часто огни Эльма не отличить от пламени, многие просто кидались гасить их. Какими бы удивительными не казались огни Эльма, они уже давно объяснены учеными, это всего лишь статическое электричество атмосферы. Во время бурь, шквалов, грозы и подобных явлений, вверху атмосферы и облаках собирается статика. Так как любое наэлектризованное тело, земля тоже содержит поле.

Чаще всего атмосфера имеет положительный заряд, а земля отрицательный. Воздух ионизируется и от этого заряжается. Молния обладает громом, ведь она не что иное, как электрический разряд. Но не всегда разряд это искра, проходящая в считаные секунды, порой статика стекает постепенно. Из-за этого такие явления и называют коронным разрядом. При таком раскладе из любых острых предметов начинают истекать огоньки, следствия оттока статического электричества. Если заряд велик и длится долго, можно увидеть синие огоньки, называемые огнями Эльма.