Дроны с датчиками, реагирующими на метан

Дрон

Многочисленные исследования позволили определить, что концентрация метана в атмосфере в значительной степени превышает концентрацию всех других соединений органического типа. Еще полвека назад количество этого газа в атмосфере росло всего на один процент в год. Метан является парниковым газом и играет немаловажную роль во многих экологических процессах, поэтому существенное увеличение его концентрации неминуемо приводит к появлению усиленного парникового эффекта сравнительно с таким же приростом газа CO2. Метан можно смело позиционировать в качестве невидимой проблемы, которую в любом случае нужно решить. Этот газ очень опасен для здоровья людей в больших количествах, да еще и в закрытых помещениях.

Помимо этого, метан выступает в качестве достаточно мощного источника энергии. Многочисленные исследования показали, что метан в большинстве стран мира рассматривается в качестве одного из самых перспективных источников энергии, но при этом лишь некоторые страны относятся к этому с должной серьезностью. США и Австралия занимают первое место на планете по объемам добычи этого газа, но от них лишь незначительно отстают Канада и Индия. На практике существует достаточно много преимуществ для применения метана на этапе производства электроэнергии, но при этом имеют место и многочисленные опасные моменты. Этот парниковый газ может послужить в качестве промежуточного источника энергии при переходе на сторонние альтернативные источники энергии. Примечательно, что этот газ довольно широко распространен и доступен, однако при его утечках в атмосферу планеты может образовываться взрывоопасная смесь, состоящая из разных газов.

Обратим внимание, что для предотвращения утечек этого газа нередко метану принудительно придают искусственный запах, который можно легко узнать. На этапе сгорания данного газа в больших количествах выделяются разные углекислоты. Ранее уже говорилось о том, что газ метан относится к категории парниковых, при этом любое количество этого газа, попавшее в атмосферу, будет усиливать парниковый эффект и это следует обязательно брать во внимание.

Грифы-индейки

Грифы-индейки, обладающие очень острым нюхом, способны хорошо чуять этантиол – это газ, который выделяется при гниении трупов абсолютно любых живых существ. Искусственно полученный этот газ с давнего времени добавляют в природный газ, чтобы придать ему запах. Именно он в итоге дает возможность людям услышать утечку газа, если, например, конфорка плиты не полностью закрыта.

Примечательно, что на территории малонаселенных районов Америки инженеры нередко обнаруживают утечки из магистральных трубопроводов метана по кружащим над ними грифам. Их привлекает этот запах, и они кружат над местом, откуда он распространяется. Интересен и тот факт, что ранее шахтеры брали с собой под землю канарейку в клетке, так как эти птицы очень чувствительны к содержанию метана в воздухе. Если птицы переставали петь и замирали, то это говорило лишь об одном – пришло время быстро подниматься на поверхность.

Беспилотные дроны

Недавно были разработаны беспилотные дроны, оснащенные специальными датчиками, способными мгновенно реагировать на метан. Известно, что NASA тратит собственное время на поиски метана, поскольку он является своего рода показателем жизнедеятельности планеты и именно поэтому на этапе запуска Curiosity они обратили внимание на этот показатель. Марсоход обнаружил на планете многочисленные следы органических соединений метана. В дальнейшем это стало первым явным подтверждением того, что метан присутствует в атмосфере Марса, а значит, что эта планета живая в биологическом или же геологическом плане.

Метан очень важен и у NASA имеется инновационная технология, которая имеет возможность точно определять, где именно находится этот газ. В настоящее время они могут применять эту технологию на бортах беспилотных летающих аппаратов. Посредством инновационного лазерного спектрометра беспилотные летательные аппараты получат возможность распознавать и находить метан, а в дальнейшем это позволит определять утечки газа из трубопроводных сетей. Спустя некоторое время эта технология может развиться до уровня, когда с ее помощью можно будет контролировать выброс природного газа в атмосферу и тем самым оказывать влияние на климат.