Голографические дисплеи делают шаг вперед

Голографические дисплеи

Для того чтобы воплотить сказку в жизнь, а именно пустить в серию дисплеи способные отображать голограммы, по всему миру трудятся коллективы исследователей. Одна из таких групп, а точнее компания специалистов Кембриджского института, разработала пиксель совершенно нового вида, элемент который, в отличии от существующих аналогов, может удерживать намного более плотный контроль над световым пучком.

Созданная технология значительно отличается от ранее созданных вариантов. Для построения голограммы применяются свойства отраженных лучей света обладающими необходимыми для этого параметрами, и способными фокусироваться на какой-либо точке в окружающем пространстве. Именно благодаря такому принципу действия ученым удалось создать объемное изображение, удаленное от источника на определенное расстояние. Изображение, получаемое на выходе, полностью соответствует проецируемому объекту – источнику.

Изображение на голографическом дисплее

Технология контроля разбития светового пучка на отдельные пикселы и диктует скорость, с которой будет развиваться проецирование голографических изображений. Для того чтобы создать голограмму неподвижного типа, в один пиксель записывается очень много информации, но для получения модели, способной двигаться, информации потребуется в разы больше. Для того чтобы реализовать это на практике, применяют так называемые массивы нано структур (или оптических наноантенн). Но ученые Кембриджского университета применило совершенно другой подход, для того чтобы реализовать свои голограммы они прибегнул к помощи эффекта плазмоники. Такая технология охватывает намного более широкий диапазон, нежели обычная оптика, и в основе ее лежит взаимодействие лучей света и поверхностей из металла, на макроуровне.

Чаще всего аппараты, оснащенные плазмонными антеннами, имеют пассивный тип. Что говорит о невозможности дорабатывать корректировать или полностью менять их технические параметры. Для того чтобы обойти это неудобство ученые использовали взаимосвязь плазмонной технологии со всем известными жидкими кристаллами, образующими пиксели, как и в обычных дисплеях такого типа. Увлеченным энтузиастам удалось повлиять на уровень возбуждаемости плазмонов, а так же их диаметр и форму, чтобы добиться этого они просто руководили цепочками из жидких кристаллов. Все выше перечисленные манипуляции и позволили создать голографические изображения.

Юнуен Монтелонго, выпускник Кембриджского института, поведал о том, что технология позволяет поддерживать довольно сильное взаимодействие между оптическими антеннами и светом, которое прямо пропорционально зависит от их формы. А при поддержке обычных жидких кристаллов теперь можно управлять всей системой и держать ее в заданном режиме.

Такой подход позволяет, на качественно новом уровне, производить управление лучом света, его величиной, фазой и частотой. Дальше коллектив ученых начнет работать над воплощением идеи в жизнь и созданием первых действующих образцов плазмонных антенн, которые, скорее всего и станут родителями новой, по настоящему функциональной, голографической технологии.