При помощи компонентов напечатанных на 3D принтере создана хирургическая станция

Хирургическая станция

Выпускник университета королевских искусств, Фрэнк Колкмэн изготовил хирургическую машину, содержащую открытый исходный код, и приводимую в действие обычным контроллером от консоли PlayStation. Шлейфовые запасные части и другие компоненты, которых не хватало, он напечатал при помощи 3D принтера.

Хирургическая станция

Изначально, Фрэнк Колкмэн представил свою разработку как доступный вариант лечения, и дал ей имя «OpenSurgery» (что означает открытая хирургия). Как он сказал, такая станция вполне может быть применена в здравоохранительных органах, которые попросту не могут позволить себе приобрести дорогое оборудование от ведущих производителей, которое на сегодня стоит около двух миллиардов долларов.

Некоторые из запасных частей, которые были нужны для создания станции, конструктор купил в сети, другие напечатал на обычном 3D принтере. На самом деле 3Д принтер OpenSurgery содержит одни и те же компоненты. Остальные устройства подсоединяются посредством шлейфов. Когда все периферийные устройства будут подключены, человек получит практически полностью рабочую медицинскую станцию.

Хирургическая станция

По словам разработчика, для того чтобы вполне комфортно управлять станцией, хватит обычного джойстика от PlayStation . Такой контроллер не только стоит не дорого, но и обеспечивает комфортное управление. Одним из важнейших достоинств созданной хирургической машины Колкмэна, как сказал сам автор, является возможность производить операцию, при минимальных разрезах.

Изготовление OpenSurgery потребовало от автора пяти месяцев труда и 5000$, что является огромнейшим плюсом для машины. Даже в самых развитых государствах, таких как соединенные штаты Америки и стран Европы, медицина становится все более дорогим удовольствием. По словам Фрэнка, его целью было создать эффективно работающее устройство, деятельность которого ни как не будет ограничиваться финансовыми рамками.

Хирургическая станция

Естественно, что экономить на чьем то здоровье неприемлемо, а порой и опасно. Именно поэтому OpenSurgery не сделала еще ни одной, даже самой простой хирургической операции и поэтому не получила проверки на деле. Так что говорить что-либо о перспективности машины, даже такой не дорогой, крайне рано.

Сам Колкмэн не скрывает, что статус его разработки находится под большим сомнением. Ведь всем понятно, что ни одна машина, от которой будет зависеть жизнь человека, не может начинать работу без  соответствующих тестов. Именно по этой причине, весь проект находится в статусе исследования, и далек от коммерческого применения. Сам автор машины заявил, что в случае нанесения вреда человеку при использовании его машины или информации из проекта, он никакой ответственности не несет.

Хирургическая станцияНам остается только пожелать Колкмэну удачи и воплощения его детища в жизнь, путем успешного прохождения тестов.