Как необычно использовать крыши? (часть 2)

Огород и зона отдыха на крыше

В данной статье мы продолжим рассказывать о самом необычном применении обычных крыш домов. В некоторых случаях, чтобы посетить крышу дома нужно преступить закон, но почему такое замечательное место должно пустовать?

Ферма на крыше

Сегодня уже никого не удивишь настоящей фермой на крыше в центре города. Например, «Бруклин Гранж» что в Нью-Йорке обладает великолепным видом на город и является просто райским уголком для почитателей сельского хозяйства. Ферма площадью в целый гектар делает в сутки около двадцати тон органических продуктов в виде овощей. Хозяин одной из ферм уверен в том, что такой подход это уже не роскошь, а нужная вещь, ведь птицы разносят семена любых растений по своим любимым местам обитания – крышам, и если человечество не превратит их в фермы, они сами превратятся в бессмысленные заросли сорняка.

Ферма на крыше дома

Изобретение садов и ферм на крышах принадлежит Китайцам, у которых особенно остро стоит вопрос загрязнения города и вообще урбанизации. Строительство ферм на крышах домов дает массу полезных продуктов питания и рабочие места для фермеров, которые переехали в город и не желают отказываться от любимой профессии. Также фермы на крышах можно использовать в виде туристических объектов и для обучения. Такой подход гарантирует что вскоре, города будет выглядеть из космоса не серыми пятнами ,а зелеными островами.

Дома на крыше

В одном из городов Китая, а именно Чжучжоу, в торговом центре, а именно на его крыше, располагается частные дома. Это четыре постройки по два этажа каждая, да еще и с огородом и садом. В этих домах должны были жить люди, работающие в торговом центре. Но так вышло, что дома выкупили богачи, которые не желали жить в каменных коробках, да еще и без вида на город. Где еще можно найти уютный зеленый сад с пением птиц в самом центре мегаполиса?

Обитель китайского Карлсона

Частные дома на крыше торгового центра в Китае

Ученый по имени Чжан Лин создал великолепное поместье на крыше обычной многоэтажки. Изначально предприниматель стал владельцем целого 26-го этажа, дальше он начал заниматься ландшафтным дизайном крыши, камнями, травой, землей и т.д. немного позже он построил там дом. Это строение напоминает виллу, которая стоит в горах и укрыта густой зеленой растительностью. Единственным минусом во всей этой красоте выступает растущее недовольство жильцов, которые постоянно вынуждены угибаться от падающих сверху осколков и прочих фрагментов фазенды соседа сверху. Китаец строил свой замок целых 6 лет, а теперь по решению властей будет вынужден снести его. По словам соседей, они устали от постоянного строительного шума, утечек воды и опасности обрушения виллы

Детский сад на крыше

Детский сад на крыше в Японии

В Японии где ка и в Китае ситуация со свободным местом имеет весьма напряженный характер, крыши домов зачастую используются для разных нужд. В Токио уже существует целый детский сад наверху многоэтажки. Особым дизайном заведение не обладает, но это все же лучше чем ничего, особенно для города с такой ценой на квадратный метр жилой площади. К слову, как ни странно, примерно такая же ситуация наблюдается и в Греции. Эмигранты, побывавшие там, говорят, что прогулки с детьми на протяжении длительного времени в Греции редкость. В большинстве детских садов прогулки по улице это дополнительное мероприятие. Зачастую у детских садов попросту отсутствуют площадки для прогулок. В японском же садике на крыше, дети гуляют ежедневно, правда, всего по 30 минут. Проблема была решена за счет дополнительного пространства крыши.

Коворкинг-офис на крыше

Сегодня набирает силу тенденция, благодаря которой работники офисов и предприятий могут вести свою деятельность, сидя на открытом пространстве, что, как известно, способствует увеличению производительности труда и меньшей утомляемости. Еще одним преимуществом такой работы является отсутствие привязки к определенному месту.  В столице Великобритании уже существуют первые образцы таких площадок. Коворкинг «Roof Top Terrace» ведет свою работу ежедневно с полседьмого утра и до 20-00 вечера. Для того чтобы оградить своих посетителей от осадков, которых в Англии очень много, рабочее место оснащается зонтиками, которыми может воспользоваться каждый желающий.

Паркинг на крыше

Паркинг на крыше

В городе Ялте местные власти решили загруженность улиц оригинальным образом, а именно парковкой на крыше здания. В курортном городе на берегу черного моря, особенно в разгар сезона катастрофически не хватает мест для парковки. Узкие улицы создают многокилометровые заторы, которые никак не благоприятствуют развитию туризма. Именно по этой причине на крыше центрального рынка (здания в один этаж) была создана парковка на 300 автомобилей.

Архитектурный музей на крыше

Город Кошице стал культурной столицей всей Европы, по результатам конкурса 2013 года. Впервые населенному пункту Словакии удалось получить такой титул. В связи с этим знаменательным событием одна из улиц города была украшена памятником, который создал Томаш Джадонь. Настоящие постройки из дерева транспортировали от Липтовской Теплички. Местные жители обрадовались событию, так как достопримечательность разбавила унылый вид высотных панельных домов.

Храм на крыше

Храм на крыше в Китае

Не совсем привычное строение на крыше небоскреба в 21 этаж увидело правительство города Шэньчжень. Внутри благоухающего зеленью скверика расположился самый настоящий, хоть и небольшой храм. Строение было хорошо защищено от проникновения снаружи, поэтому власти, какое то время не могли понять, что же происходит внутри. На пути к крыше была установлена мощная система охраны с дверью из металла и сканером отпечатка пальца. За всем происходящим следила видеокамера. Мало того, даже если бы вам удалось проникнуть за тайну железной двери, вы вынуждены были бы вести диалог со сворой собак охранников. Просто владелец очень хотел оградиться от шумного внешнего мира и сделал для этого все возможное, благо финансы позволяли.

Идея вознестись над миром и приблизится к создателю, навестила Геника Кесова, грека по происхождению, успешного делового человека Киева. Он создал церковь в два этажа на крыше высотного здания на Оболони. Коллегиум архитекторов был категорически против такой постройки, но владельцу удалось доказать свою правоту в суде.