Каким образом когнитивные компьютеры могут повлиять на наше будущее

Матрица

Может быть тех знаний, которыми уже владеет человечество, достаточно чтобы постичь тайну вечной жизни, сказать существует ли разум за пределами нашей планеты, или найти способ излечить самые тяжелые заболевания. Но сколько же нужно времени для того чтобы обработать всю эту информацию, упорядочить ее и сопоставить факты? Если оцифровать массу статей, несущих полезную информацию, схем, таблиц, учебных изданий, картинок и видеоматериалов, загрузив их в мощнейший компьютер земли, он тоже не поможет разобраться с данными быстрее. Ведь машина не может понять учебник, напечатанный буквами, картинку на которой что-то набросано рукой ученого или аудиозапись с голосом, так как можем понять их мы – люди разумные.

Увидев все эти данные, компьютер запишет их в разряд неупорядоченной информации, которая для него не несет какой-либо полезной информации. Но с применением когнитивных технологий ситуация качественно меняется. Такая технология поможет компьютеру понять все то, что понимаем мы – люди, а именно все типы информации присущие нам, Когнитивные машины смогут не просто воспринимать мир сенсорами разных типов, но даже мыслить.

Матрица

В наше время, когда особенно актуальной является концепция «интернета вещей» параллельно растет и количество неупорядоченной информации, подобно десяткам тысяч грибов после осеннего дождя, именно поэтому приход когнитивных компьютеров является очень своевременным. Обычный компьютер может оперировать только числами, в своих расчетах. И, обладая строго математическим алгоритмом работы, может выполнять лишь заложенную создателем, задачу. Такой подход может обработать лишь пятую часть всей существующей на сегодня информации, чего явно недостаточно.

Получается что при работе простого, компьютера, привычного типа, остальные 80% данных попросту не могут быть обработаны, и остаются неупорядоченными. Нам с вами остается только предполагать какие потери несет от этого научный мир и человечество в целом. Например, чем грозит только невозможность изобрести толковое лекарство, способное победить чуму 20-го века – рак. Именно в подобных проблемах нам помогут когнитивные, мыслящие и даже способные обучаться компьютеры, о которых говорят с восторгом лучшие умы человечества и называют их следующим, принципиально новым этапом на пути развития информационных технологий.

Что собой представляют когнитивные технологии?

Матрица

Когнитивные технологии — это программный алгоритм на специальной основе, который способен работать как мозг человека.

В дальнейшем ожидается переход таких технологий на мобильную платформу, но сейчас это только мощные корпоративные вычислительные системы, которые взаимодействуют с другими компьютерами посредством облачных сервисов. Особенная платформа когнитивных компьютеров способствует совмещению огромных вычислительных способностей и новому алгоритму обработки информации, похожему на мышление человека. От когнитивных вычислительных систем ожидают возможности восприятия любого типа информации, которыми пользуется обычный человек. Например, письмо или голосовая информация, изображения, проявления эмоций и чувства, все те источники, которые дают нам возможность воспринимать какую-либо информацию.

Матрица

Подобно разумному человеку когнитивные компьютеры способны обучаться и приспосабливаться к наиболее точному восприятию информации из любых источников, а не просто следовать заложенному в памяти алгоритму. Такие компьютеры тоже имеют своих гуру, высококвалифицированных специалистов в данной отрасли. Посредством, так называемых, пар вопросов инженеры учат новый компьютер правильно воспринимать информацию и интерпретировать ее. Еще одним фактором, положительно влияющим на работу когнитивных систем, выступает взаимодействие с пользователями и разными источниками информации.

Когнитивные способности

Если читая данную статью, вам в голову, пришла мысль о каком-нибудь SkyNet, или слова Хокинга и Маска о возможности нанесения человечеству вреда искусственным интеллектом, то в этом нет ничего удивительного. Эксперты, разрабатывающие когнитивные системы уверяют пользователей в их абсолютной безобидности, ввиду того что такие компьютеры полностью лишены сознания и личных мотиваций. Как заявил Джон Келли из торговой марки IBM, которая прямо учувствует в развитии и создании когнитивных компьютеров, не следует ставить машину и людей в противостояние. Компьютер нового типа не станет чем то большим, нежели дополнение к людям, которое способно облегчить работу последних.